O
3º
AVEFEST
deve
reunir
mais
de
20
mil
pessoas
no
município
de
Santa
Izabel
do
Pará
A
avicultura
paraense
emprega,
atualmente,
em
torno
de
100
mil
pessoas
em
todo
o
Estado,
com
uma
produção
de
carne
de
frango
que
já
é
a
maior
da
Região
Norte.
Para
divulgar
as
potencialidades
desse
Arranjo
Produtivo
Local
(APL),
os
produtores
rurais do Estado do Pará promovem
de 22 a 25 de novembro, a Feira de Avicultura do Estado do Pará,
que, pelo terceiro ano consecutivo, acontecerá na praça do Ginásio
de Esportes “Manoel Silva”, no município de Santa Izabel do
Pará. A
expectativa é de que mais de 20 mil pessoas participem do evento,
sobretudo dos setores industrial
(postura e corte), agricultores familiar, vendedores de produtos
agrícolas, agentes financeiros, produtores de insumos e
matéria-prima voltada para avicultura, técnicos do setor
agropecuário, estudantes de escolas técnicas e de universidades,
investidores e público em geral.
O
tema
central
do
evento
é
"Avicultura
impulsionando o agronegócio paraense”,
que
irá
nortear
toda
a
programação.
Haverão palestras
técnicas com importantes nomes do setor do agronegócio e avícola
nacional como, Senadora Kátia Abreu (presidente da Confederação da
Agricultura e Pecuária do Brasil - CNA), Flávio Carminati
(Cerealista de Paragominas), Wagner Munin (Granja Alvorada - SP),
Edmar Penalva (PoliNutri Alimentos S/A - SP) e Antônio Carlos
(AVIFRAN – GO), além de, oficinas, exposições, shows, concurso
da Rainha do Avefest e praça de alimentação com gastronomia
diversificada. Conhecimento, negócios e muita diversão num só
lugar.
Patrimônio
cultural
– O
AVEFEST
foi
declarado,
pela
Assembleia
Legislativa
do
Estado
do
Pará,
através
da
Lei
nº
7.671
de
29
de
outubro
de
2012,
assinada
pelo
governador
Simão
Jatene,
nos
termos
do
artigo
286
da
Constituição
do
Estado
do
Pará,
como
parte
integrante
do
patrimônio
cultural
de
natureza
imaterial
do
Estado
do
Pará.
Sala
do
Empreendedor
- O
município de Santa Izabel do Pará passará a contar com a Sala do
Empreendedor do Sebrae, um espaço que auxiliará os empresários a
aprimorarem o funcionamento de seus negócios por meio de
capacitações, treinamentos, retirada de documentos e outros
serviços. Com esse ambiente, previsto para os municípios que
aprovam e implementam a Lei Geral da Micro e Pequena Empresa, todos
os empreendedores sairão ganhando.
Mercado
regional
-
O
município
de
Santa
Isabel
não
foi
escolhido
casualmente
para
sediar
o
evento:
a
maior
empresa
de
produção
de
frangos
está
instalada
na
cidade,
responsável
por
56%
da
produção
total
do
Estado.
Entre
os
estados
do
Norte
e
Nordeste,
o
Pará
tem
a
4ª
colocação
na
produção
de
carne
de
frango.
Atualmente
o
frango
é
um
dos
produtos
que
mais
movimenta
os
números
do
agronegócio
brasileiro
e
o
Pará
é
o
Estado
da
região
Norte
que
mais
produz
a
carne,
tendo
os
municípios
de
Santa
Izabel
do
Pará
e
Santarém
como
principais
polos
de
produção.
Os
produtores
frisam
que
o
frango
é
uma
das
proteínas
do
futuro
ao
lado,
da
carne
suína
e
do
peixe
fruto
da
aquicultura.
Devido
ao
rápido
ciclo
da
ave
e
pelas
características
sustentáveis
do
sistema
de
produção
se
comparada
a
outros,
a
carne
de
frango
é
indicada
como
uma
das
proteínas
que
mais
será
consumida
nos
próximos
anos
com
o
aumento
da
população
mundial.
Além
da
quantidade,
a
preocupação
com
a
sanidade,
nutrição,
manejo
e
bem-estar
animal
tem
ficado
cada
vez
mais
forte.
Números
em
potencial
-
Para
se
ter
uma
ideia,
o
Pará
foi
responsável
por
1,13%
da
produção
nacional
em
2011,
ocupando
o
13º
lugar
no
ranking
nacional,
produzindo
1
milhão
e
300
mil
aves
para
frango
de
corte
por
semana,
700
mil
aves
de
postura
comercial,
120
mil
aves
(matriz
pesada),
além
da
significativa
importância
do
plantel
de
aves
caipiras
conduzido
pelos
pequenos
produtores.
A
cadeia
produtiva
da
avicultura
contribui
para
a
segurança
alimentar
e
geração
de
renda,
assegurando
cerca
de
100
mil
postos
de
trabalho.
A
cadeia
produtiva
da
avicultura
possui
papel
relevante
na
segurança
alimentar
da
população
paraense,
assim
como
na
geração
de
empregos,
envolvendo
cerca
de
100
mil
postos
de
trabalho.
A
produção
estadual
compreende
84.000
toneladas
de
aves
vivas
vendidas
e
84.500
toneladas
de
carne
processadas,
correspondendo
a
67,6
milhões
de
aves.
O
processamento
é
efetuado
através
de
quatro
abatedouros
(dois
em
Santa
Isabel,
um
em
Benevides
e
um
em
Santarém).
Toda
a
produção
é
comercializada
no
mercado
interno,
atendendo
somente
60%
da
demanda
local.
Estão
cadastradas
na
Associação
Paraense
de
Avicultura:
10 empresas
integradoras
de
frango
de
corte,
com
278
granjas
instaladas,
27
granjas
de
postura
comercial
e
01
granja
de
matriz
pesada,
com
79
mil
aves
alojadas
e
quatro
abatedouros,
sendo
dois
com
Serviço
de
Inspeção
Federal
-
SIF
e
dois
com
Serviço
de
Inspeção
Estadual
-
SIE.
Com
relação
ao
plantel
de
postura,
registra-se
779
mil
aves
de
postura
alojada,
que
produzem
20
milhões
e
100
mil
dúzias
de
ovos/ano.
Destes,
70%
concentram-se
em
Santa
Isabel
do
Pará
e
Santo
Antônio
do
Tauá-PA.
Realização
-
O
evento
é
uma
realização
do
Sindicato
de
Produtores
Rurais
de
Santa
Izabel
do
Pará
e
Santo
Antônio
do
Tauá
-
SINPRIZ
e
da
Associação
Paraense
de
Avicultura
– APAV,
com
apoio
do
Governo
do
Estado,
através
da
Secretaria
de
Estado
de
Agricultura
– SAGRI
e
da
Empresa
de
Assistência
Técnica
e
Extensão
Rural
do
Estado
do
Pará
– EMATER,
Prefeitura
Municipal
de
Santa
Izabel
do
Pará,
Federação
da
Agricultura
e
Pecuária
do
Pará
– FAEPA,
Serviço
Nacional
de
Aprendizagem
Rural
no
Pará
-
SENAR,
Serviço
de
Apoio
às
Micro
e
Pequenas
Empresas
– SEBRAE-PA
e
Associação
Comercial
de
Santa
Izabel
– ACIASI.
Serviço:
3º
AVEFEST
Data:
22 a 25 de
novembro
Local:
município
de
Santa
Izabel,
na
praça
do
Ginásio
de
Esportes
“Manoel
Silva”
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AVEFEST
2012
Lorena
Daibes
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